медь -

Cu (cuprum), химический элемент IB подгруппы (семейства монетных металлов - Cu, Ag, Au) периодической системы элементов. Известна и широко используется с древних времен (медный век, бронзовый век). Медь наряду с серебром и золотом используется для чеканки монет, применяется в произведениях искусства и в электротехнике. Медь получают из ее руд: куприта, содержащего оксид меди, малахита, содержащей основной карбонат меди, халькозина (медный блеск) и халькопирита (медный колчедан), содержащих сульфид меди. Мировым лидером по производству меди считается Чили, затем идут США, Россия, Казахстан, Канада, Замбия, Заир, Польша и Перу.

Свойства. Медь - мягкий, тяжелый, ковкий, тягучий, вязкий и достаточно прочный металл красновато-желтого цвета в отраженном свете и зеленый в проходящем (в очень тонком слое). Чистая медь очень хорошо проводит тепло и электрический ток, уступая в этом только серебру, но ее электрическая проводимость резко падает в присутствии примесей мышьяка, сурьмы, кремния и др. Расплавленная медь поглощает воздух и после затвердевания в отливке остаются пузырьки воздуха, затрудняющие обработку.

В ряду напряжений медь стоит после водорода и при реакции с кислотами не вытесняет из них водород, поэтому медь широко используется в гальванических элементах. Медь устойчива к коррозии при обычной температуре в сухом воздухе, но при нагревании окисляется, образуя оксиды меди(I) и меди(II): Cu2O и CuO. При долговременной атмосферной коррозии постепенно образует основной карбонат, по составу аналогичный малахиту: 2Cu + O2 + CO2 + H2O = Cu2(OH)2CO3. С галогенами медь соединяется уже при комнатной температуре, легко взаимодействует с серой и селеном; с водородом, азотом и углеродом не реагирует даже при высокой температуре.

В отсутствие кислорода медь не реагирует ни с хлороводородной (соляной) кислотой, ни с разбавленной серной, но растворяется в горячей концентрированной серной кислоте (Cu + 2H2SO4 . CuSO4 + SO2 + 2H2O) и хорошо в азотной, образуя нитрат меди и оксиды азота.

Применение. Бльшая часть мирового производства меди используется в электротехнической промышленности для изготовления проводов. Листовая медь широко применяется для изготовления кровли, желобов, водостоков. Из-за коррозионной стойкости в морской воде, и в частности к действию морских организмов и растений, она является прекрасным материалом для кораблей. Медь часто используют в химической, пищевой промышленности и промышленности ферментов, для изготовления чайников, перегонных аппаратов, емкостей, теплообменников и другой утвари. Благодаря своему блеску и красивому цвету медь широко используется в декоративных изделиях и произведениях искусства, а также в гальванопластике и гравировании. Медь входит в состав многочисленных сплавов, которых известно более 1000. Самые распространенные из них - латуни (сплавы с цинком), бронзы (сплавы с оловом), медно-никелевые сплавы (мельхиор, нейзильбер, манганин, копель и т.д.); одним из наиболее распространенных применений меди является ее использование в сплавах для чеканки монет.

Медь принадлежит к числу микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности растений. Ее вносят в почву с микроудобрениями. Она способствует росту растений, повышению устойчивости против засухи, холода и некоторых заболеваний.

Соединения. Электронное строение атома меди 1s22s22p63s23p63d104s1. Атом меди легко отдает внешний электрон, образуя соединения Cu(I). Не все электроны на 3d-оболочке прочно удерживаются ядром, поэтому многие элементы способны оттягивать два электрона от атома меди, образуя устойчивый ион Cu2+. Соединения Cu(II) наиболее распространены и более стабильны, а относительно малый радиус иона и высокий заряд ядра позволяют меди проявлять акцепторные свойства с образованием комплексных ионов, например 2-, имеющего координационную связь. Ионы меди координируют молекулы воды в растворе, образуя стабильный комплексный ион 2+, который и вызывает голубую окраску разбавленных водных растворов соединений меди.

Медь образует много соединений в степени окисления +1 и +2, но известны и некоторые нестабильные соединения меди в степени окисления +3. Соединения в степени окисления +1 обычно плохо растворяются в воде, являются восстановителями, легко окисляются на воздухе и, как правило, менее практически ценны и реже используются по сравнению с соединениями, в которых медь находится в степени окисления +2.

Соединения меди(I). Cu2O - темнокрасный кристаллический порошок, применяемый для изготовления рубинового стекла, окрашивания фарфора, гальванопластики металлических поверхностей. Хлорид меди(I) CuCl - серовато-белый кристаллический порошок, используемый как инсектицид, для очистки ацетилена и денитрации искусственного шелка. Кислота HCuCl2 (с комплексным анионом) используется в газовом анализе для поглощения CO.

Соединения меди(II). Оксид CuO - черный порошок, активный окислитель, используемый при сжигании органических соединений в элементном анализе. CuO используется также для производства солей, окраски в зеленый или голубой цвет стекла, фарфора, глиняных изделий, для очистки нефти от серы и в медицине. Гидроксид Cu(OH)2 - голубовато-зеленый порошок - в горячих растворах превращается в черный оксид меди(II). Гидроксид меди(II) растворяется в растворе тартрата щелочного металла с образованием тартрата меди CuC4H4O6 (реактив Фелинга), применяемого для обнаружения и определения восстанавливающих сахаров. Гидроксид меди(II) используется также как фунгицид в составе бордоской жидкости для уничтожения или предотвращения развития патогенных грибов и бактерий на семенах и сельскохозяйственных растениях на полях и на фабриках производства кормов. Гидроксид тетрамминмеди(II) (комплексное соединение) темноголубого цвета используется в качественном анализе на медь, как растворитель для хлопка, шелка, полотна и в производстве искусственного шелка. Хлорид меди CuCl2?2H2O в виде голубовато-зеленых кристаллов поглощает влагу из влажного воздуха, может увлажнять сухой воздух и используется в производстве краски, стойких чернил и в текстильной промышленности.

Сульфат меди CuSO4 - наиболее распространенное соединение меди - получают растворением оксида (гидроксида или карбоната) меди в серной кислоте или металла в конц. серной кислоте. В промышленности его получают обжигом сульфида с дальнейшим растворением оксида в серной кислоте. Безводный сульфат бесцветен, но, хорошо поглощая воду, образует голубой пентагидрат CuSO4?5H2O (медный купорос). Сульфат меди(II) используется в изготовлении электролитических покрытий, гальванопластике, для изготовления пигментов, инсектицидов, для консервирования и дубления кожи, пропитки шпал, в крашении хлопка и шелка и как вяжущее средство. Он ядовит для низших организмов, особенно для морских водорослей, и поэтому используется на станциях водоподготовки.

Ацетат меди(II) Cu(CH3COO)3?H2O (ярь-медянка) применяется для приготовления зеленой масляной краски.

Смешанный ацетат-арсенит меди(II) Cu(CH3COO)2?Cu3(AsO3)2 (парижская зелень) применяется для уничтожения вредителей растений.

Все соли меди ядовиты, поэтому медную посуду лудят, т.е. покрывают внутри слоем олова, чтобы предотвратить возможность образования солей. См. также ЭЛЕМЕНТЫ ХИМИЧЕСКИЕ; МЕДНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.


Ударение в слове «медь»

Что такое медь? Значение слова медь, определение термина


Выберите букву

Значение слова Монополия в других словарях:

Популярные слова