мавритания - а. рыболовство - К статье МАВРИТАНИЯ

Основные районы рыболовства - р.Сенегал и прибрежные воды Атлантического океана в районе Нуакшота. В середине 1980-х годов рыболовство стало одной из важнейших отраслей экономики страны. Хотя, борясь с чрезмерной эксплуатацией рыбных ресурсов, правительство запретило в 1995 промысел рыбы в течение одного месяца, морепродукты в том же году принесли в казну бльшую часть валютных экспортных поступлений.

Богатые железорудные залежи вблизи Фдерика, содержащие 65% железа, к 1992 были выработаны. В 1994 началась разработка железорудного месторождения в районе Зуэрата, запасы которого оцениваются в 100 млн. т и характеризуются высоким содержанием железа. Среднегодовой объем добычи - 11 млн. т. Для транспортировки железной руды железнодорожная линия, связывавшая Фдерик с портовым городом Нуадибу, была продлена до Зуэрата. Для экспорта и переработки руды были модернизированы портовые сооружения и производство по обогащению руды, расположенное южнее Нуадибу.

С 1970 по 1978 в районе Акжужта велась добыча медной руды, пока месторождение не было полностью выработано, а с 1992 по 1996 там же разрабатывалось золотоносное месторождение, которое также было полностью исчерпано.

В 1994 из примерно 687 тыс. человек трудоспособного населения в промышленном секторе было занято 80 тыс. и в сфере обслуживания - 177 тыс. Остальные занимались натуральным земледелием и животноводством.

Мавритания не имеет собственных энергоносителей. Несколько электростанций, вырабатывающих ок. 150 млн. кВт?ч, действуют на импортном топливе. Электроэнергия подается преимущественно в шахты и крупные города.

Основной вид транспорта в Мавритании - автомобильный. В 1996 протяженность автомобильных дорог в стране составила 7,6 тыс. км, из которых лишь 1,8 тыс. км имело твердое покрытие. Важнейшие шоссейные дороги связывают Нуакшот с городами Акжужт, Росо, Нема (последняя протяженностью ок. 1200 км пересекает страну в субширотном направлении). Длина единственной в стране железной дороги - ок. 700 км. Она соединяет Нуадибу с прежним и современными центрами добычи железной руды - Фдериком, Зуэратом и Гельб-аль-Рхейном. В Нуакшоте и Нуадибу функционируют международные авиапорты и крупные морские порты, в том числе рудоэкспортный Кансадо (рядом с Нуадибу).

С 1984 рыба и морепродукты стали главным источником экспортных доходов; в 1993 они составили 56% всех валютных поступлений от экспорта; на протяжении 1990-х годов второе место в экспортных доходах удерживала железная руда. Экспортируются также гипс, живой скот (преимущественно в Сенегал и Мали в обмен на продовольствие), гуммиарабик, финики, кожевенное сырье. Главные статьи импорта - чай, сахар, рис и другие виды продовольствия, промышленные товары и нефтепродукты. Благодаря развитию морского рыболовства во внешней торговле вновь было достигнуто активное сальдо. В 1994 экспортные поступления составили 390 млн. долл. США, а расходы на импорт - 355 млн. долл. Основные внешнеторговые партнеры - Франция, ФРГ, Япония, Италия, Испания. Рыбный промысел в территориальных водах Мавритании регулируется торговыми соглашениями с Европейским союзом (ЕС).

Франция, ЕС и Международный валютный фонд - главные инвесторы в экономику Мавритании. Кроме того, фонды, субсидии и займы для развития инфраструктуры были предоставлены Мавритании Мировым банком, Международной ассоциацией развития, Африканским банком развития, Арабским валютным фондом, а также Японией, Германией и Марокко.

До 1973 Мавритания входила в зону французского франка и Западноафриканский валютный союз, но затем вышла из зоны франка и в создала собственный Центральный банк, который стал осуществлять эмиссию новой национальной валюты страны - угии. В бюджете на 1996 был предусмотрен баланс доходной и расходной части в размере 320 млн. долл. США. Мавритания - член Экономического сообщества западноафриканских стран.

Народное образование. В 1994 число учащихся светских начальных школ составило 250 тыс. человек. В средней школе обучалось ок. 45,8 тыс. человек, 8,5 тыс. студентов продолжали образование в средних технических и высших учебных заведениях. В столице страны Нуакшоте находятся университет, Институт науки и Высшая административная школа.

Мурабиты (учителя и религиозные деятели) обучают детей корану, мусульманскому праву, истории и теологии. В средних школах обучение ведется на арабском языке, однако намерение правительства сделать арабский язык обязательным во всех учебных заведениях вызвало протест со стороны неарабизированного населения южных областей. Бльшую часть из 300 студентов созданного при поддержке правительства Туниса Высшего института исламских исследований в Бутилимите составляют мавританцы.

История. Берберы из Северной Африки расселились на территории современной Мавритании в 200 до н.э. Продвигаясь в южном направлении в поисках пастбищ, они часто облагали данью местных негроидов-земледельцев, а тех, кто сопротивлялся, оттесняли к р.Сенегал. Появление в поздний период Римской империи в этом районе верблюдов из Северной Африки положило начало караванной торговле между побережьем Средиземного моря и бассейном р.Нигер, которая приносила барыши берберской группе племен санхаджа. Захватив важный пункт караванной торговли Аудагост в восточной Мавритании на пути к расположенным севернее соляным копям Сиджильмасы, берберы вступили в конфликт с империей Гана, которая в тот период расширяла свои пределы в северном направлении. Государство Гана было основано в 3 в. н.э., и часть его территории приходилась на современные районы Аукар, Ход-эль-Гарби и Ход-эш-Шарки юго-восточной Мавритании. В 990 Гана захватила Аудагост, вынудив племена лемтуна и годдала, входившие в состав разгромленных санхаджа, в целях самозащиты объединиться в конфедерацию. В 10-11 вв. некоторые вожди санхаджа приняли ислам и вскоре превратились в сторонников суннитского направления. Потомки исламизированной берберской знати Альморавиды распространили свои религиозные убеждения среди простых берберов, создали религиозно-политическое движение и в 1076 захватили столицу Ганы. Хотя противоборство среди победителей вновь привело к расколу берберских племен, Гане был нанесен удар, от которого она так и не оправилась. В значительно сузившихся границах она просуществовала до 1240.

В 11-12 вв. берберы ощутили последствия арабских завоеваний в Северной Африке. В 15-17 вв. после нескольких столетий относительно мирного проникновения на территорию Мавритании бедуины племени хасан покорили местных берберов и, смешавшись с ними, положили начало этнической группе мавров (арабо-берберов). Хотя часть берберов, например предки туарегов, не желая попасть под власть арабов, отступили в пустыню, для большинства арабский язык стал родным, а ислам - новой религией. Многие черные африканцы, занимавшиеся оседлым земледелием в южных районах страны, на протяжении 11-16 вв. были покорены берберами и превратились в подданных новых арабских эмиратов Трарза, Бракна и Тагант.

Португальцы, появившиеся у побережья Атлантического океана в 15 в., в 1461 основали торговый форт на о.Арген. В разное время на протяжении 17-18 вв. их сменяли голландские, английские и, наконец, французские торговцы. Европейские купцы стремились установить контроль над торговлей гуммиарабиком из зоны Сахеля.

В начале 19 в. обосновавшиеся в Сенегале французские торговцы неоднократно вступали в конфликт с арабскими эмирами, которые старались контролировать и облагать налогами торговлю гуммиарабиком. В 1855-1858 губернатор Сенегала Луи Федерб возглавил французскую кампанию, направленную против эмирата Трарза. В 19 в. французские офицеры, двигаясь из Сенегала на север, исследовали внутренние районы пустыни. В начале 1900-х годов отряд французов под командованием Ксавье Копполани вторгся в эти районы с целью защиты интересов французских торговцев и стал управлять ими как частью французской колонии Сенегал. В 1904 эти территории были выведены из состава Сенегала и в 1920 включены в состав Французской Западной Африки. Тем не менее до 1957 их столицей по-прежнему оставался Сен-Луи в Сенегале. Французы с немалым трудом управляли кочевым населением, среди которого не прекращались межплеменные распри, а также соперничество между арабами и берберами. Административные трудности усиливала и напряженность в отношениях между кочевым и оседлым населением. Даже после окончания Второй мировой войны некоторые районы продолжали оставаться под управлением военной администрации.

В 1946 Мавритании было предоставлено право на формирование территориальной ассамблеи и на представительство в парламенте Франции. Стали возникать первые политические организации, которые еще не были массовыми. В 1958 Мавритания вошла в состав Французского сообщества под названием Исламская Республика Мавритания, а 28 ноября 1960 стала независимым государством. Первым премьер-министром, а затем и президентом Мавритании стал Моктар ульд Дадда. Опираясь первоначально на традиционные элиты и Францию, он по примеру радикального режима Гвинеи создал массовую политическую партию и в конечном счете сосредоточил в своих руках всю полноту власти. Моктар ульд Дадда вывел Мавританию из зоны франка и провозгласил арабский язык государственным, что сразу же вызвало сопротивление со стороны южан, которые опасались господства мавров, составлявших большинство населения.

В 1976 было достигнуто соглашение о передаче колониального владения Испании - Западной Сахары (бывшей Испанской Сахары) - под временное административное управление Марокко и Мавритании. Однако за этим последовала непопулярная среди мавританцев война с Фронтом ПОЛИСАРИО, национально-освободительным движением Западной Сахары, которому оказывал помощь Алжир.

В июле 1978 в результате бескровного военного переворота армия свергла Моктара ульд Дадду. Сразу после этого было приостановлено действие конституции, распущены правительство, парламент, общественные организации, а власть перешла к Военному комитету национального возрождения (ВКНВ). Его руководитель подполковник Мустафа ульд Мухаммед Салек занял пост президента страны. ПОЛИСАРИО объявил о прекращении войны с Мавританией, однако руководство Марокко настаивало на том, чтобы мавританцы продолжали борьбу за свою часть территории Западной Сахары.

Следующие несколько лет ознаменовались частой сменой лидеров военного режима. По-прежнему оставались напряженными взаимоотношения между негроидным населением и маврами. Постоянным источником внутриполитической нестабильности служили попытки отдельных членов Военного комитета совершить новый военный переворот, а также расхождения с Марокко по вопросу о Западной Сахаре.

На короткий срок в 1979 Мустафа ульд Мухаммед Салек установил режим личной власти и воссоздал под новым названием Военный комитет национального возрождения, который продолжал возглавлять и после ухода в отставку. Вскоре он был смещен подполковником Мухаммедом Лули, который, в свою очередь, вынужден был в 1980 отказаться от власти в пользу подполковника Мухаммеда Хуны ульд Хейдаллы. Последний, будучи премьер-министром, в июле 1979 заявил об окончательном отказе Мавритании от притязаний на территорию Западной Сахары. В 1981 Мухаммед Хуна ульд Хейдалла отказался от намерения сформировать гражданское правительство и принять новую конституцию.

В 1984 в результате бескровного переворота власть в стране захватил подполковник Маауйя ульд Сиди Ахмед Тайя, который при Мухаммеде Хуне ульд Хейдалле несколько раз занимал пост премьер-министра. В целом Маауйя ульд Сиди Ахмед Тайя сумел восстановить внутреннюю стабильность, приступить к экономическим реформам и предпринять шаги, направленные на демократизацию политической системы.

Беспорядки на почве межэтнических противоречий продолжались в Мавритании до конца 1980-х годов, а пограничный спор с Сенегалом спровоцировал в 1989 волну нападений на чернокожих мавританцев и сенегальских граждан и высылку последних из страны. Разногласия по вопросу демаркации мавританско-сенегальской границы и репатриация беженцев привели к временному прекращению дипломатических и свертыванию экономических отношений, которые были восстановлены в 1992.

На проведенном в 1991 национальном референдуме была принята новая конституция, предусматривающая введение многопартийной системы. Победа Маауйя ульд Сиди Ахмеда Тайя на президентских выборах 1992 была омрачена беспорядками и обвинениями в фальсификации результатов голосования. Проправительственная Республиканская социал-демократическая партия (РСДП) завоевала подавляющее большинство депутатских мандатов на выборах в Национальное собрание в 1992 и 1996, а также на выборах в Сенат в 1992, 1994 и 1996.

Основными событиями после принятия новой конституции стали бойкоты выборов оппозиционными партиями, утверждавшими, что правящая партия имеет односторонние преимущества в избирательных кампаниях, аресты членов оппозиционных группировок и столкновения на почве межэтнических конфликтов. Несмотря на пестрый этнический состав правительства Мавритании и формальное осуществление им некоторых демократических реформ, предусмотренных новой конституцией, международные наблюдатели за соблюдением прав человека в 1990-е годы продолжали отмечать нарушения прав чернокожего меньшинства населения и членов оппозиционных организаций.

Что такое мавритания - а. рыболовство? Значение слова мавритания - а. рыболовство, определение термина


Выберите букву

Популярные слова