мадагаскар: государственный строй - К статье МАДАГАСКАР

После обретения независимости на Мадагаскаре получила развитие традиция сильной президентской власти. Конституция Первой Республики (1959-1972) предусматривала наличие президента, наделенного полномочиями как главы государства, так и главы правительства.

Первая Республика просуществовала до мая 1972, когда под давлением населения президент страны Фильбер Циранана подал в отставку, передав всю полноту государственной власти военному правительству. В июне 1975 четвертым по счету главой военного правительства стал морской офицер Дидье Рацирака, выходец из котье. С тех пор, независимо от того, находился ли он у власти или нет, Рацирака неизменно оставался ведущим политическим деятелем страны.

В июне 1975 по результатам всенародного референдума была создана Вторая Республика. Была принята новая конституция, а президентский пост занял Рацирака. На протяжении последующих 12 лет он и его союзники в парламенте номинально проводили выборы, от участия в которых были отстранены оппозиционные партии, и удерживали власть в стране.

В начале 1990-х годов начались массовые выступления населения, вынудившие Рацираку пойти на ряд политических уступок. В соответствии с новой конституцией, введение которой означало создание Третьей Республики, президентская система правления была заменена на парламентскую. Пост президента, который все еще занимал Рацирака, превратился в церемониальный, а реальная власть перешла к премьер-министру, избираемому парламентом - Национальным собранием. Еще одним важным шагом либерализации стало возвращение к многопартийной системе.

Правление Рацираки временно прервалось в 1993, когда новым президентом был избран Альбер Зафи. В сентябре 1995 он призвал к проведению национального референдума о конституционной поправке, суть которой заключалась в переходе к президентской форме правления. Конституционные маневры президента возмутили парламентариев. В результате в 1996 парламент вынес решение об импичменте президенту, и по решению Конституционного суда Зафи был вынужден оставить свой пост.

Свои кандидатуры на вакантное место президента выдвинули 15 претендентов, в том числе Рацирака и Зафи. Первый тур выборов, проведенных 3 ноября 1996, не выявил победителя, но позволил отсеять 13 кандидатов. Во втором туре Рацирака с небольшим перевесом голосов обошел Зафи и вернулся к власти.

Политическая система Мадагаскара претерпела очередное изменение в 1998, когда была одобрена новая конституция, предложенная Рациракой. В результате в стране возникла федеральная система власти с сильным президентом и слабым законодательным органом. Позиции Рацирака еще больше укрепились после того, как на выборах в Национальное собрание его сторонники получили большинство мест.

Исполнительная власть. Президент Мадагаскара избирается всеобщим голосованием сроком на пять лет. Если в ходе первого тура выборов никто из кандидатов не наберет большинство голосов, в течение 30 дней после опубликования результатов голосования проводится второй тур.

Конституция 1998 обеспечивает легальную основу для президентского режима, который де-факто уже функционировал в стране. В соответствии с новой конституцией, премьер-министр и члены кабинета министров назначаются президентом. В июле 1998 президент Рацирака назначил премьер-министром своего давнего и преданного соратника Тантели Андрианариво. Многие назначенные министры тоже являются верными сторонниками президента.

Законодательная власть. Конституция 1998 предусматривает формирование однопалатного Национального собрания из 150 депутатов, избираемых на пятилетний срок. В стране имеются 82 одномандатных и 34 двухмандатных избирательных округа. В первых единственный депутат избирается простым большинством голосов, во вторых два депутата определяются по партийным спискам на основе пропорционального представительства.

После долгих проволочек в мае 1998 в стране состоялись всеобщие выборы. Были зарегистрированы 3,5 тыс. кандидатов. Окончательные результаты выборов обеспечили Рацираке надежное большинство в парламенте. Его партия, Авангард малагасийской революции (АРЕМА), завоевала 63 места, что вкупе с кандидатами союзнических партий и сочувствующими независимыми кандидатами обеспечивало президенту контроль над законодательным органом.

Судебная система. Высшей судебной инстанцией Мадагаскара является Высокий конституционный суд, семь членов которого избираются Национальным собранием. Суд обладает правом толкования конституции страны и определения конституционности принимаемых законов. Нередко Высокий конституционный суд выступает в качестве окончательного арбитра в политических спорах, включая конфликты, возникающие в ходе выборов, а также между центральными и местными органами власти. Так, в 1996 этот суд поддержал и вынес заключение об импичменте президенту Зафи, а в 1997 подтвердил законность победы на выборах, с большим трудом добытой Рациракой.

Судебная система Мадагаскара включает также Верховный суд, апелляционные суды, многочисленные местные суды и суды специальной юрисдикции. Судебная система страны базируется преимущественно на судебных кодексах и практике Франции с использованием некоторых положений традиционного малагасийского права.

Региональные и местные органы власти. Из-за слабого развития транспорта и связи правительство не могло эффективно контролировать события в отдаленных районах. В марте 1998 в соответствии с новой конституцией, была введена федеральная система управления. Территория Мадагаскара разделена на шесть автономных провинций, которые управляются выборными губернаторами и законодательными советами. Провинции обладают значительной финансовой самостоятельностью.

Основу системы местного управления составляют традиционные деревенские собрания (фоконолона) и выборные городские советы (фоконтани) во главе с мэром.

Избирательная система. По достижении 18 лет каждый гражданин Мадагаскара получает право голоса на выборах. Граждане участвуют в общенациональных президентских и парламентских выборах, а также местных органов власти, в повторных выборах и конституционных референдумах. Из-за малочисленности грамотных людей избирательные бюллетени маркируются символами и цветами соперничающих партий.

Большинство выборов отличалось низкой явкой избирателей. Частично это можно объяснить поведением партийных лидеров, призывавших своих сторонников бойкотировать выборы, но, похоже, главная причина состоит в растущей политической апатии населения и его разочаровании политической системой в целом. Часто избирательные кампании сопровождаются нарушением положений о выборах и подтасовкой бюллетеней.

Политические и экономические программы кандидатов иногда вообще отсутствуют. Обычно кандидаты апеллируют к недовольным и провозглашают необходимость радикальных перемен. Победа Рацираки на последних выборах во многом объясняется его успешной избирательной кампанией, в ходе которой он встречался с избирателями даже в небольших отдаленных деревнях.

Политические партии. Создание политических объединений в стране относится к середине 1940-х годов, но после массового вооруженного восстания 1947 французская колониальная администрация запретила их деятельность. Партии возобновили свою работу перед проведением выборов 1958. Как и в других французских колониях, в Африке большинство местных партий были отделениями партий, функционировавших в метрополии. Важнейшей из них была Социал-демократическая партия (СДП) во главе с Фильбером Цирананой, первым президентом Мадагаскара. СДП оставалась правящей партией во время Первой Республики.

В качестве одного из новых "революционных" институтов Второй Республики Рацирака сформировал собственную партию Авангард малагасийской революции (АРЕМА), которая была ядром разнородной коалиции - Национального фронта защиты революции (НФЗР). По конституции, НФЗР являлась единственной легальной политической организацией страны.

Хотя в 1990 монополия закончилась, АРЕМА по-прежнему оставалась главной политической силой. Возможности этой партии были наглядно продемонстрированы на парламентских выборах 1998, когда АРЕМА выставила кандидатов во всех избирательных округах и завоевала в четыре раза больше парламентских мест, чем ее ближайший соперник. В настоящее время членами этой партии являются президент страны, премьер-министр и большинство министров. АРЕМА имеет свои молодежную и женскую организации и тесно сотрудничает с профсоюзами.

Когда в марте 1990 правительство Рацираки пошло на восстановление многопартийной системы, в стране забурлила политическая жизнь. В борьбу за парламентские мандаты на выборах в июне 1993 включились более 120 политических партий и большое число независимых кандидатов. В парламентских выборах 1998 участвовали 151 партия и многочисленные независимые кандидаты, однако лишь две политические организации, АРЕМА и ее союзник Лидер-Фанилу, выставили кандидатов в каждом избирательном округе. Часть основных оппозиционных партий бойкотировала выборы.

Другие политические силы. Многие церкви страны входят в состав политически активной и последовательно демократичной Федерации христианских церквей Мадагаскара (ФХЦМ). Они оказывали поддержку движениям за проведение демократических реформ, а в 1998 выступили против новой конституции, которая, по их мнению, вела к установлению в стране президентской диктатуры.

Высокая степень политизации характеризует также мадагаскарское студенчество и вооруженные силы. В конце 1990-х годов политическая роль военных стала менее заметной, чем в прошлом, но в случае внутриполитического кризиса армия вновь может выступить в качестве решающего арбитра. Недовольство студенчества вызывают разные аспекты политики и экономики страны. Поскольку цензура прессы ликвидирована, на страницах газет нередко можно встретить критику политики правительства. Вместе с тем неграмотность, бедность и отдаленность многих деревень резко сокращают читательскую аудиторию и степень влияния печатных средств массовой информации.

Внешняя политика и оборона. В период Первой Республики президент Циранана поддерживал тесные отношения с Францией и, в отличие от многих других государств Африки, с ЮАР. Французские войска были размещены на территории Мадагаскара до 1975. В годы Второй Республики Д.Рацирака сократил связи с Францией и разорвал отношения с ЮАР. Он поддерживал идеи панафриканизма, оказывал помощь борцам против колониализма и апартеида и установил тесные отношения с СССР и другими социалистическими странами. В тот период СССР и КНДР поставляли военное снаряжение Мадагаскару.

В последнее время Мадагаскар поддерживает добрые отношения со всеми важными государствами мира, уделяя особое внимание США и членам ЕС, которые могут быть полезными с точки зрения инвестиций или же финансовой помощи. Мадагаскар - член Организации африканского единства (ОАЕ) и ООН.

Что такое мадагаскар: государственный строй? Значение слова мадагаскар: государственный строй, определение термина


Выберите букву

Популярные слова