айва -

(Cydonia), род кустарников или небольших деревьев семейства розовых, представленный единственным видом айва продолговатая, или обыкновенная (C. oblonga), который выращивают ради плодов (яблок) с характерным ароматом, используемых для производства джемов, варенья, мармелада и т.п. Естественный ареал охватывает Иран и Среднюю Азию. Научное название рода происходит от города Сидон (ныне Ханья) на Крите, где с древнейших времен разводят улучшенные сорта этого вида. Листья похожи на листья яблони - тускло-серые сверху и опушенные снизу. Цветки одиночные, крупные, розовые или белые, часто продаются как декоративные. Плод зеленовато-желтый или золотистый, по размерам и форме представляет нечто среднее между плодами яблони и груши. Его кожица покрыта крошечными волосками. Семена, как и у яблони, заключены в пять центральных "карманов" с пергаментной выстилкой, образующих сердцевину плода.

У сортов, возделываемых в США, мякоть плода жесткая, в сыром виде в пищу не употребляется. Этот факт вместе с чувствительностью айвы к ряду широко распространенных болезней и вредителей, вероятно, объясняет небольшие площади айвовых садов. По фитопатологическим соображениям рядом с ними не должно быть дикорастущих яблонь, боярышников, ирги и рябин. На приусадебных участках меры защиты несложные. С молиниозом семечковых (плодовой гнилью) борются обрезкой и сжиганием пораженных ветвей, а также стерилизацией ран раствором хлорида ртути; с ложнокороедом яблоневым - удалением насекомых при внимательном осмотре ствола в апреле и начале сентября; с плодожоркой яблонной - изоляцией плодов, когда их диаметр составляет порядка 2,5 см, бумажными чехлами.

Декоративные виды другого рода этого же семейства, а именно хеномелесы бутыльчатый (Chaenomeles lagenaria), японский (Ch. japonica) и китайский (Ch. sinensis), иногда называют японской айвой. Высота этих кустарников 0,9-1,8 м, их ветви иногда колючие, листья мелкие, глянцевые, плотные, прицветники крупные, цветки красные, розовые и белые, у ряда сортов махровые. Плоды ароматные, могут использоваться вместе с яблоками для приготовления джемов.

Что такое айва? Значение слова айва, определение термина


Слово «айва» ассоциируется со словами:

фрукт, яблоко,

Предложения со словом «айва»

Внешне плоды айвы напоминают небольшие яблоки — они имеют золотисто-желтый цвет и покрыты светлосерым пушком.
И. А. Зайцева, Лекарственные свойства овощей и фруктов вашего участка, 2011
Яблоки и айву вымыть, удалить сердцевины с семенами, нарезать дольками, залить 1, 5 л воды, довести до кипения.
С. П. Кашин, Большая книга меню. Завтраки, обеды и ужины, 2012
Каркас необходим, поскольку айва японская — очень колючий кустарник, она может порвать любое укрытие.
О. В. Воронова, Сам себе садовник
Яблоки и айву очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками.
Н. Ю. Попович, Домашнее тесто. 500 рецептов. Печем и жарим из дрожжевого, заварного, сдобного, слоеного, песочного, пряничного теста, 2015
Канапе проткнуть шпажками, украсить дольками айвы.
Н. А. Гаманюк, 500 простейших рецептов блюд из 3-х ингредиентов, 2010
Для более крупных суставов можно использовать смесь ячменной муки со свежевыжатым соком айвы: по 1 столовой ложке того и другого.
Савелий Кашницкий, Живые рецепты, выдержавшие 1000-летнее испытание временем, 2012
На середину каждого положить ломтик айвы, свернуть, сформовать котлеты.
Д. В. Нестерова, 1000 лучших рецептов котлет, зраз, голубцов и другое рубленое мясо, 2011
Поверх разложить кусочки айвы, яйца, дольками чеснок и подать к столу.
Пловы и другие блюда восточной кухни, 2010
Дольки айвы положить в 500 мл отвара и варить до размягчения, затем остудить.
Е. А. Бойко, Варенья, компоты, джемы, 2007
Смешать в равных частях по объёму сухие цветущие верхушки цикория и листья айвы. 1 ст.
Н. И. Даников, Целебный цикорий, 2012
Отобранную айву помыть и дать воде стечь.
С. П. Кашин, Консервирование. Ягоды и фрукты, 2014
Благодаря закрепляющему действию мякоть айвы помогает при диарее.
И. А. Зайцева, Лекарственные свойства овощей и фруктов вашего участка, 2011
Основным недостатком некоторых сортов айвы являются коричневые пятна, появляющиеся в мякоти плодов.
И. А. Михайлова, Консервирование. Большая книга рецептов, 2013
Спелую, сочную айву натрите на мелкой тёрке, добавьте 20 мл кипятка и 1 ч.
И. И. Дубровин, Косметика с дачи, 2013
Нарезанную айву залить водой и варить 20 — 30 минут до размягчения.
И. А. Михайлова, Консервирование. Большая книга рецептов, 2013
Содержащиеся в плодах, особенно в кожице, эфирные масла придают блюдам из айвы тонкий аромат и кисловатый привкус.
Л. М. Михайлова, Аптека на огороде
Для этого плоды айвы моют, удаляют плодоножки, разрезают на половинки и удаляют семена.
К. А. Кулагина, Казан, мангал, шашлык для вегетарианцев, 2008
Очищенные яблоки или айву разрезать на кусочки, подлить немного воды и отварить до размягчения.
И. А. Михайлова, Консервирование. Большая книга рецептов, 2013
А французский повар в качестве аперитива готовил ей сладкий отвар из айвы и апельсинов.
Т. В. Лагутина, Оригинальные рецепты варенья из лука, кабачков, арбузов и лепестков цветов, 2012
Перед варкой яблоки, груши, айву очищают от кожицы ножом из нержавеющей стали, разрезают на джольки и вырезают сердцевину.
Илья Мельников, Сладкие блюда
По содержанию хлорогеновой кислоты, которая обуславливает желчегонный эффект, айва обыкновенная близка к груше.
И. А. Михайлова, Консервирование. Большая книга рецептов, 2013
Яблоки, груши и айву варят, закладывая в кипящий сироп, 5-7 мин (айву с кожицей-до 15-20 мин), охлаждают, порционируют.
Илья Мельников, Сладкие блюда и напитки, 2012
Когда сусло выпарится наполовину, добавить айву.
И. А. Михайлова, Консервирование. Большая книга рецептов, 2013
Влейте немного воды, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и потушите смесь 15 — 20 минут до размягчения айвы.
Г. М. Треер, Запеканки, 2010
Добавить нарезанный брусочками картофель и крупные кусочки очищенной от кожицы и сердцевины айвы.
И. А. Михайлова, Книга о вкусной и здоровой пище. Лучшие рецепты, 2013
У промытой айвы удалить плодоножки, разрезать её вместе с кожурой и сердцевиной на кусочки.
И. А. Михайлова, Консервирование. Большая книга рецептов, 2013
Однако, в отличие от них, в сыром виде айва не так вкусна.
И. А. Зайцева, Лекарственные свойства овощей и фруктов вашего участка, 2011
Подготовленную айву опустите в кипящий сироп, доведите до кипения, оставьте на несколько часов.
Иван Дубровин, Сад – кормилец
Сверху выложить айву, барбарис, зиру, рис, влить воду, посолить и поперчить, готовить в режиме «Плов», перемешать.
С. П. Кашин, Мультиварка. 1000 чудо-рецептов, 2013
Перед подачей к столу вынуть айву и мясо, перемешать плов, выложить горкой на блюдо, а на середину и по краям блюда разложить кусочки айвы и мяса.
С. П. Кашевой, Пловы и блюда из риса, 2012
Семена айвы содержат слизистые вещества, что объясняет их использование в качестве смягчающего и обволакивающего средства.
Н. М. Пчелинцева, Кулинария при язве желудка
У японской и китайской айвы роль в основном декоративная.
Н. И. Курдюмов, Современный сад для тех, у кого нет времени, 2013
В плодах айвы содержится достаточное количество пектиновых веществ. Ввиду этого желе из айвы приготовить без добавления пектина.
И. А. Михайлова, Консервирование. Большая книга рецептов, 2013
При подаче к столу плов выкладывают на тарелку и по краям раскладывают кусочки тушёной айвы.
К. А. Кулагина, Казан, мангал, шашлык для вегетарианцев, 2008
Для приготовления повидла рекомендуются плоды айвы с сочной и ароматной мякотью.
И. А. Михайлова, Консервирование. Большая книга рецептов, 2013
Наиболее популярные фруктовые сыры готовят из айвы и из чёрной смородины.
Н. А. Семикова, Большая энциклопедия консервирования, 2003
Слить сироп из варенья, айву просушить.
С. П. Кашин, Варенья, джемы, желе, повидло, пастила, мармелады, компоты, конфитюр, 2014
Затем отвар процедить через сито, айву протереть и добавить в отвар.
Е. А. Бойко, Лучшие ужины для всей семьи, 2011
Дольки айвы и половинки чернослива выложить в горшочки поверх мяса.
Р. Н. Кожемякин, Готовим в аэрогриле, 2012
Не дожидаясь готовности айвы, положить в суп яблоки, очищенные от кожицы и семян и нарезанные некрупными кусочками, и перец.
И. А. Михайлова, Книга о вкусной и здоровой пище. Лучшие рецепты, 2013
Алые гвоздики и тюльпаны, гиацинты и цветы айвы располагаются в причудливых сочетаниях голубого, бирюзового, зелёного, белого и ярко-красного.
Джон Эш, Византийское путешествие, 1995
Плоды айвы обтереть шерстяной (или хлопчатобумажной) тканью для удаления пушка, вымыть и, не очищая от кожицы, разрезать кусочками.
И. А. Михайлова, Консервирование. Большая книга рецептов, 2013
Варенье из айвы можно приготовить и таким способом: 850 г натёртой айвы засыпать 1 кг сахара, залить 300 мл воды и варить до необходимой густоты.
И. А. Михайлова, Консервирование. Большая книга рецептов, 2013
Плоды айвы обвалять в сахаре и досушить в духовом шкафу до готовности.
С. П. Кашин, Варенья, джемы, желе, повидло, пастила, мармелады, компоты, конфитюр, 2014
Широко используют айву как мочегонное средство, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Л. М. Михайлова, Аптека на огороде
Крюк положил у подножия айвы, а замок подвесил к одному из её сучков приблизительно на такой же высоте, на какой висел замок собаколова.
Ф. А. Искандер, Подвиг Чика

Выберите букву

Значение слова айва в других словарях:

Популярные слова