Тотальный диктант по русскому языку пройдет 13 апреля 2019 года
13 апреля этого года в очередной раз пройдет Всероссийский диктант. За парты сядут около 200 тысяч человек.

Тотальный диктант представляет собой акцию для тех, кто желает проверить уровень грамотности. Принять участие может любой, для этого не имеют значение возраст, этническая принадлежность, образование или статус.

Ежегодное мероприятие демонстрирует, что владение правильным русским языком важно для всех. Изучать его сложно, но крайне полезно, так как он объединяет всех умеющих писать и говорить на нашем родном наречии.

Для проведения Тотального диктанта в 2019 году были выделены средства из президентского гранта, выделенные на развитие гражданского общества.

В этот раз будет зачитываться текст Павла Басинского, писателя и литературного критика. Его научный интерес направлен на изучение творчества писателей рубежа прошлых столетий.

«Приключения Джона Половинкина» проникнуты стилистикой того блестящего периода. Он автор сценария художественной киноленты «История одного назначения», снятого в 2017 году. Этот фильм был отмечен премией «Кинотавр» за лучший сценарий.

Тотальный диктант по русскому языку пройдет 13 апреля 2019 года

Что изменилось в 2019 году?

Текст тотального диктанта будет состоять из четырех частей (раньше всегда было три фрагмента). Четвертая часть введена специально для Северной и Южной Америки. Все, кто находится в Западном полушарии, будут писать именно этот фрагмент. Желающие продлить добровольный экзамен могут присоединиться к жителям американских континентов и написать эту часть в 23:00 по московскому времени.