Последний приказ о формировании перечня учебников может стать вне закона
Минюст рассказал, что у Минпросвещения юридически нет функций проводить экспертизу и выбирать учебники. Также к ним не поступал на регистрацию законодательный акт о новом списке, что означает его недействительность.

Скандал с перечнем учебников не утихает уже полгода. Одно из издательств России отправило запрос в Минюст по поводу регистрации законодательного акта, утвердившего новый перечень учебников в декабре 2018 года. Ответ министерства стал полной неожиданностью. По словам представителей Минюста, к ним не поступал документ на регистрацию, а это значит, что он не имеет законодательной силы, на него не нужно ссылаться и тем более исполнять.

При этом, пояснили в министерстве, у Минпросвещения нет функций формирования списка учебников. После реорганизации Министерства образования и науки в 2018 году появилось Минпросвещения, которое не наделило себя полномочиями выбирать учебники.

Последний приказ о формировании перечня учебников может стать вне закона

В июне этого года Минпросвещения попыталось зарегистрировать новый нормативно-правовой акт об организации формирования списка учебников, но получило отказ от Минюста из-за недостаточных оснований для его проведения. На данный момент оба министерства вместе работают над новым законом.

Противостояние учителей, издательств и Минпросвещения

После скандальной экспертизы, где было сокращено примерно 20% популярных учебников, педагоги издатели написали открытое письмо в прокуратуру, ФАС, а также общественным деятелям.

После проверки ФАС сделало предупреждение Министерству просвещения и призвало поменять процедуру выбора учебников и вернуть издания, необоснованно исключенные. В список на исключение тогда попали популярные учебники по географии и экономике.