Поправки Владимира Путина о воспитательной работе в школах приняли в первом чтении
Госдума в первом чтении приняла поправки к основному закону об образовании. Фактически они перекладывают часть воспитательной работы на образовательные организации.

Депутаты всех фракций проголосовали за поправки к общему закону об образовании. Речь идет о повышении эффективности воспитательной работы в образовательных учреждениях: школах, техникумах и вузах.

Поправки лично подготовил Владимир Путин: он ввел понятие воспитания в образовательные программы учебных заведений.

Закон закрепляет за учреждениями работу по воспитанию патриотизма, уважения к культуре, истории, традициям и народам у детей и молодежи с помощью вариативных методических программ.

Это могут быть специальные массовые мероприятия, конкурсы и программы, которые будут готовить вместе учителя, дети и родители.

Поправки Владимира Путина о воспитательной работе в школах приняли в первом чтении

Мнения экспертов по поводу введения поправок

Некоторые представители профессионального сообщества уверены, что реальная работа не будет проводиться, а образовательные учреждения будут только создавать отчеты.

Это связано с отсутствием дополнительной финансовой поддержки за воспитательную работу у учителей и классных руководителей.

Многие высказались, что программы должны быть живыми, понятными и прозрачными каждому ребенку и учителю. Для их создания можно привлечь родителей и самих детей. Также необходимо ввести соответствующую доплату для учителей.

Ранее Сергей Кравцов рассказал, что в школах в принципе не ведется воспитательная работа. Формальное отношение и идентичные методички в каждой школе сводят к минимуму всю работу.