Ольга Васильева рассказала об изменениях в системе образования в 2020 году
На деловом завтраке с журналистами Ольга Васильева рассказала о том, что ждет систему образования в 2020 году: новые оценки в школьных аттестатах, изменение системы оплаты труда учителей и введении новых образовательных стандартов.

Министр просвещения встретилась с журналистами на деловом завтраке, где рассказала о грядущих изменениях в школьном образовании.

Новая система оплаты труда педагогов

Сейчас законодатели разрабатывают проект, который поможет повысить оплату труда педагогов за одну ставку. 70% фонда заработной платы должно быть переведено не на надбавки, а на гарантированную ставку, чтобы учителя не перерабатывали, 30% будут составлять надбавки. Главная сложность в том, что местные власти сами решают, как платить педагогам.

Ольга Васильева рассказала об изменениях в системе образования в 2020 году

Изменения в ТК РФ

Совместно с другими ведомствами Минпросвещения будет вносить изменения в ТК РФ и в закон об образовании, чтобы гарантированно защитить учителей от избытка отчетности. У учителей будет только 4 отчетных документа, все остальные документы должен будет заполнять административный персонал. Благодаря введению новых ФГОСов педагоги также станут защищены от бюрократии.

Новые оценки в аттестатах

Школьников ждут изменения в аттестатах. По музыке, физкультуре, изобразительному искусству будут выставлять оценки по системе зачет-незачет. Школы сами будут решать, как им вводить эту систему. По мнению Ольги Васильевой, несправедливо, когда у ребенка отсутствует слух или художественный талант, и за это ему ставят в аттестат оценку 3.