На уроках ОБЖ защитят от информационных угроз
Минпосвещения согласилось с предложением Общественной палаты включить в состав школьного курса по безопасности и жизнедеятельности лекции и практические занятия по кибербезопасности.

В российских школах будут изучать информационные угрозы и методы противостояния кибербуллингу.

Министерство просвещения согласилось включить в уроки ОБЖ материалы по кибербезопасности. Ранее с такой инициативой выступила Общественная палата.

Школьникам расскажут об основных видах угроз в глобальной паутине, а также о методах борьбы с ними.

Поправки примут сразу после принятия новых образовательных стандартов, в которые сейчас вносят правки.

На уроках ОБЖ защитят от информационных угроз

Результаты исследований интернета

Общественная палата провела исследование опасности интернета для школьников. За 2019 год было зафиксировано более 600 случаев кибербуллинга школьников, которые широко освещались в сети и прессе.

При этом в тени остаются тысячи фактов травли детей, о которых могут не знать даже родители школьников. Наибольшую угрозу, по мнению исследователей, представляют мошенники, агрессивные комментаторы и насильники, специально выискивающие слабых детей.

За 2019 год в 3 раза увеличилось количество видео, где подростки избивают друг друга. Самыми распространенными площадками для агрессии остаются социальные сети, где дети заходят в анонимные группы и устраивают травлю своим одноклассникам.