Младшеклассников будут обучать шахматам
В России увеличится количество школ и регионов, где младшие классы в обязательном порядке будут играть и изучать шахматы. По мнению экспертов, вид спорта повышает интеллектуальные способности у детей.

Минпросвещения анонсировал проект обязательного изучения шахмат в школах. С 1 сентября младшие классы должны будут раз в неделю изучать шахматную науку. Ольга Васильева призналась, что эксперимент в тестовом режиме показал хорошие результаты в тех регионах, где ранее проходил. При этом увеличилась успеваемость и заинтересованность детей. Также один из важных пунктов - это минимальная стоимость проведения проекта.

Младшеклассников будут обучать шахматам

Ранее в эксперименте приняли участие несколько регионов России, где после его окончания школы ввели предмет в обязательный перечень.

Развитие способностей

У министерства нет цели воспитать только гроссмейстеров. Если у ребенка найдут способности, то это будет большим плюсом, в большинстве случаев педагоги, родители и чиновники надеются простимулировать детское мышление. По мнению экспертов, шахматы развивают аналитические способности, умение сконцентрироваться, а также выстраивать мыслительный процесс, что пригодится на протяжении всей жизни.

Обучать предмету смогут педагоги, изучившие методики шахматной науки, а также спортсмены-шахматисты, прошедшие курсы профессиональной переподготовки по курсу педагогики.