Минпросвещения ответило на критику из-за введения новых ФГОСов
Ведомство и авторы проекта заявили, что новые образовательные стандарты позволят улучшить позиции России в мировом рейтинге, что "здоровая консервация" методов не повредит школе, а наоборот станет толчком вперед.

Минпросвещения ответило на критику общественников на введение новых образовательных стандартов. По мнению ведомства конкретизация знаний позволит педагогам и родителям лучше понимать, что изучают дети в том или ином классе.

Минпросвещения ответило на критику из-за введения новых ФГОСов

В ведомстве напомнили, что сегодня проводится множество исследований качества обучения в средних школах, что позволяет контролировать образовательный процесс на всех этапах. При этом к разработке ФГОСов были привлечены лучшие педагогические вузы России.

Мнение Андрея Лубкова

Один из авторов проекта Андрей Лубков категорически не согласен с критикой в адрес новых стандартов. По его мнению, архаичность - это неверное определение для образовательных стандартов. При этом он признает, что новые ФГОСы достаточно консервативны, но в этом, по его мнению, залог будущего успеха.

Критика комитета гражданских инициатив

Ранее с открытым обращением к российским властям с просьбой наложить мораторий на новые образовательные стандарты выступили ведущие общественные и политические деятели. Также открытое письмо с критикой написала Елена Шмелева, основатель одного из первых инновационных образовательных центров.

Общественники уверены, что новые стандарты не предлагают вариативности обучения, в них закреплен только набор определенных знаний, отходить от которых не рекомендуется. Это может поставить крест на специализированных центрах инновационного обучения, физико-математических школах и других узких образовательных учреждениях.