Минобрнауки возродило образовательные кредиты
Ведомство вместе с крупнейшим банком России воссоздало программу льготного кредитования для студентов, где процентная ставка не будет превышать 9% годовых.

Минобрнауки объявило, что с 1 августа текущего года студенты и абитуриенты могут взять образовательные кредиты по льготной системе. Речь идет о молодых людях, которые не прошли по конкурсу на бюджетные места, но все еще хотят стать студентами вуза. Для них Минобрнауки совместно с крупнейшим российским банком разработало систему льготного кредитования.

В первые 2 года студентам не нужно будет выплачивать полностью проценты - только часть, начиная с 3 курса будет необходимо гасить процентные суммы полностью. Основной долг студент может начать гасить через 3 месяца после завершения обучения. Тем самым банк дает возможность выпускнику устроиться на работу и встать на ноги. Процент по кредиту не будет превышать 9% годовых.

Минобрнауки возродило образовательные кредиты

Пока что только один банк возобновил кредиты для студентов, можно надеяться, что другие крупные банки подхватят инициативу Минобрнауки.

Заморозка образовательных кредитов

До 2017 года более 9 тысяч человек воспользовались программами образовательного кредитования. В 2017 году проект был заморожен из-за недостаточной нормативной обоснованности и поддержки со стороны государства.

Проект обещали возобновить к 1 сентября 2018 года, но не успели подготовить нужную документацию и согласовать ее с банками. При этом средства в бюджете были заложены. Проценты по кредитам до 2017 года составляли 10-11% годовых.