Лишь 60% выпускников вузов работают по профессии, педагогов еще меньше
Министр высшего образования и науки Михаил Котюков признал необходимость изменения программ обучения и мотивации студентов из-за низкого уровня трудоустройства. С педагогами ситуация обстоит еще хуже - только 30% трудоустройства.

Михаил Котюков рассказал, что лишь 60% выпускников вузов устраиваются работать по специальности. По мнению министра, администрации вузов и регионам нужно уделять больше внимания процессу трудоустройства выпускников: менять программы, увеличивать мотивацию, а также работать с будущими работодателями.

Лишь 60% выпускников вузов работают по профессии, педагогов еще меньше

Ранее Владимир Путин призвал правительство создать центр поддержки рабочих профессий, для увеличения и развития доли квалифицированных кадров. По данным аналитиков, кадровый дефицит наступит в 2030 году и составит 3 млн специалистов.

Кадровый голод в педагогике

Ольга Васильева рассказала о печальной статистике педагогического образования в России. По данным 2019 года, только 60% студентов оканчивают педагогические направления, из которых только 30% устраиваются работать в общеобразовательные школы. Основной дефицит составляют информатики, математики, физики и другие технические специалисты.

Преодоление дефицита

Ранее был принят проект, который гарантировал учителям 1 млн рублей за переезд в сельскую местность и работу в местной школе. Также были разработаны программы привлечения и трудоустройства студентов-учителей, а также специалистов-предметников, не имеющих педагогического образования.