Квадрокоптеры и виртуальная реальность могут появиться на уроках труда и технологии
Минпросвещения выпустил рекомендации, согласно которым всем региональным школам следует создать специальные центры и закупить оборудование будущего для демонстрации и обучения детей на уроках.

Минпросвещения отправило методические рекомендации региональным властям и школам России. В них последним предлагают создать инновационные центры, где необходимо будет обучать детей основам цифровизации на уроках технологии, труда и информатики.

Квадрокоптеры и виртуальная реальность могут появиться на уроках труда и технологии

Также региональным властям и школам нужно будет закупить соответствующее оборудование: 3D и 4D принтеры, квадрокоптеры, шлемы виртуальной реальности и другие инновационные предметы. Проект рассчитан на школы в отдаленных городах и сельской местности.

Вопросы планирования и финансирования

Рекомендации вызвали недоумение и опасения у некоторых экспертов профессионального сообщества. По их словам, закупка оборудования для 1 центра обойдется в 1-2 млн рублей. Это при том, что часто бюджетам маленьких сельских школ не хватает средств для повышения оплаты труда педагогическому составу.

Создание центра может вызвать финансовую и социальную катастрофу. Педагогам будет трудно понять, зачем школа закупает дорогостоящее оборудование, но не повышает им зарплаты. При этом возникает вопрос, как будут проходить занятия и, позволят ли детям управлять дорогостоящими гаджетами, которые имеют свойство часто ломаться.