Герман Греф призвал изменить форму выпускных экзаменов в школах
По мнению финансиста и общественного деятеля, традиционные способы оценки знаний устарели и требуют серьезных изменений. После тестирований выпускники привыкают к постоянной оценке своей работы и в случае ее отсутствия расслабляются.

На заседании одного из форумов известный финансист Герман Греф призвал отказаться от школьных экзаменов.

По его мнению, карательные методы оценки знаний оставляют серьезный след и страх в неустойчивой психике детей. Они привыкают, что их всегда оценивают за уровень знаний и профессиональные достижения. Это негативно сказывается на работе - отсутствие оценки становится демотиватором и причиной расслабления.

Герман Греф призвал изменить форму выпускных экзаменов в школах

Финансист признает, что сейчас невозможно полностью отказаться от тестов, но призывает задуматься о замене форм действующих экзаменов.

Мнения экспертов и педагогов

Представители бизнес-сообщества поддержали мнение Германа Грефа. По мнению экспертов, молодые люди приходят на работу аморфными, так как не понимают, чем хотят заниматься.

Школа, по мнению большинства бизнесменов, убивает тягу к знаниям, вузы дают мало практики. Система тестирования не стимулирует к аналитическому мышлению и не дает творческого развития, что в итоге оказывает пагубное влияние на профессиональные и личные навыки будущих специалистов.

С идеями бизнесменов не согласна Ольга Васильва и все педагогическое сообщество. Отмена экзаменов - это риск уничтожения целой системы, где подопытными кроликами станет целое поколение детей, в случае неудачи последствия для общества станут фатальными.