Федеральные вузы удерживают спрос даже при условии платного обучения
Ректоры ведущих университетов России рассказали об окончании работы приемной комиссии в 2019 году, основных направлениях поступления и приоритетах у абитуриентов.

1 октября окончился период работы приемной комиссии высшего образования в России. Ректоры федеральных институтов оценили итоги прошедшего года.

Все без исключения вузы отмечают, что по-прежнему остается высокий спрос на места в знаменитых старейших университетах.

Если проходные баллы позволяют пройти на бюджет в менее известный, рядовой вуз в регионе, абитуриент выбирает платное обучение в федеральном учреждении.

Федеральные вузы удерживают спрос даже при условии платного обучения

Это вызывает опасения у некоторых ректоров, так как существенный разрыв в качестве образования между федеральными и региональными вузами сказывается на студентах. России по-прежнему необходимо повышать уровень преподавания и развития науки, чтобы студенты оставались в регионах.

Формы обучения

Некоторые ректоры отметили, что многие студенты стремятся получить образование в 2-3 направлениях, чтобы увеличить сферы будущей трудовой деятельности. Это обусловлено текущей ситуацией на рынке труда.

Студенты, поступившие на отделение магистратуры, предпочитают вечернюю форму обучения, чтобы иметь возможность не только учиться, но и работать. Это даст возможность успешного трудоустройства.

Ректоры отметили, что многие факультеты в федеральных вузах полностью занимают победители олимпиад, что не способствует открытости университетов. В таких условиях вузы за свой счет создают дополнительные бюджетные места для "стобальников" без медалей.