Экспаты будут сдавать экзамен по русскому языку по типу IELTS
Минпросвещения разрабатывает модуль экзамена, похожий на английский IELTS, который в будущем будут сдавать иностранные граждане для получения гражданства и права на работу в России.

В Минпросвещения рассказали, что разрабатывают многоуровневый проект экзамена для иностранцев, опираясь на английский IELTS. По мнению разработчиков, экзамен станет пропуском в Россию для иностранных граждан и возможностью найти работу. Английский экзамен является обязательным требованием для иностранных граждан для работы в США, Великобритании и в других англоговорящих странах.

Ранее Минэкономразвития объявил, что он разрабатывает экзамен на основе другого популярного английского тестирования TOEFL, чтобы привлекать иностранцев к изучению русского языка и получения российского гражданства.

Экспаты будут сдавать экзамен по русскому языку по типу IELTS

По мнению экспертов ведомства, сейчас для развития русского языка в мире делается недостаточно. Они выглядят хаотично и без четкой системы. При этом необходимо работать над созданием языковых центров, чтобы поднимать культурный имидж России.

Ранее сообщалось, что в мире будут созданы 14 открытых центров изучения и развития русского языка и культуры. В настоящий момент подводят итоги конкурса.

Развитие русского языка в регионах России

Ольга Васильева рассказала, что с 2020 года государство выделит 11 регионам почти 330 млн рублей на развитие кадрового потенциала учителей русского языка. Регионы участвовали в общем конкурсе, где представляли проекты и достижения в области предмета. Субсидии будут распределены в рамках федерального проекта.