Более 100 профессий исчезнут из российских колледжей
Ольга Васильева рассказала, что Минпросвещения планирует существенно пересмотреть профессии и обучающие программы в техникумах и колледжах.

Ольга Васильева рассказала, что ее ведомство собирается существенно пересмотреть список специальностей, преподаваемых в российских колледжах и техникумах.

Министр пояснила, что в колледжах есть ряд профессий, которые не интересны абитуриентам и морально устарели на рынке труда. Речь идет о специальностях с нулевой посещаемостью за последние 5 лет. При этом появился ряд профессий, которые востребованы работодателями, но никак не отражены в отечественном образовании.

Старые и новые профессии

Ольга Васильева рассказала, какие профессии исчезнут из колледжей. Это будут программы вышивания, ткатского дела, сушки на бумажном производстве, механической сборки. Профессии претерпели существенные изменения и эволюционировали.

Более 100 профессий исчезнут из российских колледжей

Сейчас, по словам министра, необходимы специалисты по графическому дизайну, робототехнике, специалисты по сборке и обслуживанию медицинского и инновационного оборудования.

Ранее многие эксперты и работодатели сетовали, что российские колледжи и вузы не готовят современных специалистов, связанных с интернетом, например, таргетологов или smm-менеджеров.

При этом эти профессии востребованы на рынке труда. Чтобы устроиться на данную вакансию выпускник вуза должен проходить дополнительные платные курсы или мастер-классы от успешных практиков-самоучек.