275 лет со дня рождения Дениса Ивановича Фонвизина - 14 апреля 2019 года
14 апреля исполняется 275 лет со дня рождения Дениса Ивановича Фонвизина – знаменитого русского драматурга, автора пьесы

Дмитрий Иванович был уникальной личностью для своего времени. Несмотря на свое положение придворного и политика, в нем не было ни тени лукавства и лицемерия. В литературе он излагал свое мнение прямо, без прикрас.

Жизнь и творчество Д.И. Фонвизина

Основатель русской бытовой комедии появился на свет весной 1745 г. в Москве. Получил хорошее образование сначала в гимназии при Московском университете, а потом в самом университете по специальности философия.

Первое произведение Дмитрия Ивановича - «Послание к слугам моим Шумилову, Ваньке и Петрушке». В 1769 г. он написал комедию «Бригадир», которая вышла в печать в 1786 г., в 1783 г. было издано самое знаменитое произведение - «Недоросль».

275 лет со дня рождения Дениса Ивановича Фонвизина - 14 апреля 2019 года

В своем творчестве писатель верен русскому происхождению. Несмотря на отголоски прусского воспитания, свойственные послепетровской эпохе, в произведениях Фонвизина они прослеживаются мало. Также в его комедиях присутствует насмешка над тягой русского общества ко всему французскому. Живость и острая ирония делают эти произведения актуальными во все времена.

Литератора не стало зимой 1792 г., погребен на Лазаревском кладбище в Санкт-Петербурге.