235 лет со дня рождения Дениса Васильевича Давыдова - 27 июля 2019 года
27 июля 2019 года исполняется 235 лет со дня рождения Дениса Васильевича Давыдова русского писателя и поэта, на стихи которого было написано множество песен.

Денис Васильевич Давыдов считается одним из самых заметных представителей «гусарской поэзии». Он был храбрым военнослужащим, одним из партизанских командиров во время Отечественной войны 1812 года.

Жизнь и творчество Д.В. Давыдова

Денис Васильевич с раннего возраста приобщился к военной службе, прекрасно сидел в седле. В 1801 г. он пошел служить в гвардейский кавалергардский полк, который располагался в Петербурге. В этот же период он начал делать первые шаги в творчестве. Он писал стихотворения и басни. Однако в баснях довольно четко просматривалась насмешка над первыми лицами государства. Этот политический подтекст стал причиной перевода поэта из гвардии в армейский гусарский полк киевской губернии на Украине.

235 лет со дня рождения Дениса Васильевича Давыдова - 27 июля 2019 года

С 24 января 1807 г. писатель принимал участие в сражениях с французской армией. За храбрость, проявленную на поле боя, он был награжден орденами и золотой саблей. Когда началась война 1812 г., он служил в должности подполковника в Ахтырском гусарском полку и находился в авангардных войсках генерала Васильчикова.

Его литературная карьера постепенно развивалась. Денис Васильевич сочинял стихи, которые публиковали крупные печатные издания. Он стал членом литературного общества "Арзамас", дружил с А.С. Пушкиным, В.А. Жуковским, П.А. Вяземским. Кроме того, близко общался с декабристами, но не вступил в их общество, полагая, что Россия еще не готова к принятию конституции.

Давыдов написал ряд стихотворений и несколько статей. Его считали гением стихотворных каламбуров, в армии он слыл острословом, который не боялся отпускать остроты о высших сановниках и даже о самом царе. Статьи Давыдова можно разделить на две группы – написанные в форме личных воспоминаний, и посвященные истории.

Поэт умер весной 1839 г. в своем поместье Верхняя Маза, незадолго до празднования 25-летия победы над Наполеоном. Денис Давыдов похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря.