200 лет лет со дня рождения Германа Мелвилла - 01 августа 2019 года
1 августа 2019 года исполняется 200 лет со дня рождения известного американского писателя, моряка, автора классического романа «Моби Дик» Германа Мелвилла.

Судьба Германа Мелвилла была яркой, необычной и вместе с тем непростой. В юности он занимался китобойным промыслом, много плавал по южным морям. К 30 годам он прославился как писатель, но через некоторое время читатели отвернулись от него, перестав понимать его творчество. В конце жизни писатель и его романы были забыты, и он умер в нужде.

Творчество Германа Мелвилла

В 20-ых гг. прошлого века к произведениям Мелвилла вновь вспыхнул интерес, его признали классиком мировой литературы. В основе первых произведений автора «Тайпи» и «Ому» лежат его личные впечатления, полученные во время плавания на китобойных судах. Море всегда занимало особое место в творчестве Мелвилла. К моменту создания романа «Моби Дик, или Белый Кит» стиль изложения писателя имел уникальный характер. Он полностью поменял форму морского романа, внеся в его содержание размышления на тему странствий человеческой души. По данному произведению снято несколько фильмов.

200 лет лет со дня рождения Германа Мелвилла - 01 августа 2019 года

Мелвилла не стало осенью 1891 г. года. Публика вновь заинтересовалась его произведениями вскоре после Первой мировой войны.

В России произведения Мелвилла появились в 1849 г. В периодическом издании «Библиотека для чтения» были напечатаны отрывки из «Тайпи» и переложение «Ому» и «Марди». Через несколько лет «Москвитянин» напечатал отрывок из «Моби Дика», под названием «Китовая ловля», после этого об авторе долго не вспоминали. В 1929 г. впервые на русском языке отдельной книгой был издан роман «Тайпи».

Отдельное место в творчестве автора занимает роман в диалогах «The Confidence-Man: His Masquerade», который вошел в список Стивена Джонса «Horror: 100 Best Books». Также стоит отметить такие произведения как повесть «Писец Бартлби» и рассказ «Ад для девиц», много раз входившие в антологии хоррора, готики.