195 лет со дня рождения Константина Дмитриевича Ушинского - 02 марта 2019 года
02 марта – знаменательная дата для всех отечественных преподавателей. В этот день родился русский писатель и педагог, основоположник научной педагогики в России К. Ушинский.

Константин Ушинский – не просто известный писатель и преподаватель; он основатель неведомой ранее в России науки – педагогики.

Он появился на свет в Туле в 1823 г.

Профессиональная деятельность К. Д. Ушинского

Начиная с 1855 г., Константин Дмитриевич занимался преподаванием географии и русской словесности в сиротском институте в Гатчине.

Спустя четыре года его назначили инспектором Смольного института благородных девиц, но на этом месте Ушинскому оказалось не суждено проработать долго. В скором времени он оставил институт, чтобы отправиться за границу.

На родину педагог вернулся только в 1867 г.

195 лет со дня рождения Константина Дмитриевича Ушинского - 02 марта 2019 года

О творчестве великого педагога

Детские произведения писателя отличаются искусным применением фольклора, лаконичной поучительностью. При их создании он скрупулёзно подбирал детали, малейшие нюансы, чтобы сделать рассказы максимально понятными для ребят.

Педагогические сочинения Ушинского прошли испытания временем и ценятся до сих пор.

Это относится, например, к учебнику «Родное слово» (переиздавался 157 раз) и к работе «Человек как предмет воспитания, опыт педагогической антропологии», выдержавшей больше 10 изданий.

Педагога не стало 3 января 1871 года.