160 лет со дня рождения Джерома Клапка Джерома - 02 мая 2019 года
2 мая исполняется 160 лет со дня рождения Джерома Клапки Джерома, известного английского писателя, автора произведения "Трое в лодке, не считая собаки".

В юности будущий писатель хотел стать политиком или литератором, но из-за гибели его родителей ему пришлось оставить учебу идти работать. Он начал свою трудовую деятельность в железнодорожной компании. Там юноша проработал в течение четырех лет, собирая уголь, лежавший рядом с железнодорожными путями.

В 1877 г. он взял себе сценический псевдоним Гарольд Кричтон и вступил в театральную труппу. Однако, вскоре он отказался от актерской карьеры, потому что попытки добиться успеха на этомпоприще ни к чему не привели. Он искал свое призвание в разных профессиях: был преподавателем, упаковщиком, выполнял секретарские обязанности.

Писательская карьера

Литературная известность пришла к нему в 1885 г., когда был напечатан его юмористический рассказ «На сцене и за сценой». Через семь лет после этого Джером стал редактором периодического«Лентяй», где сменил на должности Р. Киплинга. Спустя год он открыл собственный журнал «Сегодня», однако через некоторое время ему пришлось отказаться от издательской деятельности из-заобвинений в клевете и денежных проблем.

160 лет со дня рождения Джерома Клапка Джерома - 02 мая 2019 года

В период Первой мировой войны Джером всеми силами старался быть полезным обществу. Из-за возраста его не допустили к участию в боевых действиях, но он устроился во Французскую армиюводителем скорой помощи. Этот период жизни оказал угнетающее воздействие на состояние писателя.

В 1926 г. он написал свои мемуары «Моя жизнь и эпоха». Через некоторое время ему присвоили звание «Почётный житель города Уолсолл». Последние годы своей жизни писатель в основномнаходился в своем загородном доме в Эвилме.

Летом 1927 г. Джером ехал из Девона в Лондон и по пути у него случился инсульт. Его госпитализировали, но через несколько дней писателя не стало.