135 лет со дня рождения Александра Романовича Беляева - 16 марта 2019 года
Знаменитый писатель-фантаст Александр Беляев появился на свет 130 лет назад. В его работах - образы героев, способных бороться с трудностями и преодолевать препятствия.

А. Р. Беляев размышлял о будущем науки и техники, предугадав многие открытия. Но его жизнь была тесно связана с бесконечной борьбой с серьезными заболеваниями и ударами судьбы.

Он далеко не первый фантаст в русской литературе. Его первые произведения вышли в свет, когда вся читающая публика нарасхват разбирала с книжных полок «Аэлита», написанную Алексеем Толстым, которому и принадлежит пальма первенства.

Тем не менее именно Александра Беляева будут называть «русским Жюлем Верном», так как он внёс огромный вклад в развитие отечественной фантастики. Но сходство с романами Верна на этом не заканчивается. Их роднит острота сюжетов, близкая связь с наукой. Научно-фантастические произведения – это не полет фантазии, они основаны на скрупулёзном анализе переднего края науки, прогнозировании возможного развития этих идей, их творческом осмыслении.

Главная мысль, пронизывающая все произведения Александра Беляева, заключается в том, что развитие науки невозможно без следования этическим принципам. Таким образом, книги Беляева о том, что предназначение науки – это служение человеку.

135 лет со дня рождения Александра Романовича Беляева - 16 марта 2019 года

 

Романы советского фантаста уже много десятилетий пользуются неизменной популярностью в разных странах. Многие его произведения были экранизированы. «Человек-амфибия», «Остров погибших кораблей» составляют золотой фонд отечественного кинематографа, сохраняя актуальность и в наши дни.