130 лет со дня рождения Анны Андреевны Ахматовой - 23 июня 2019 года
23 июня 2019 года исполнится 130 лет со дня рождения Анны Андреевны Ахматовой - великого поэта и яркого представителя литературы Серебряного века.

Анна Ахматова прожила яркую и трагичную жизнь, где слава и признание соседствовали с личными трагедиями, незаслуженными гонениями со стороны власти и забвением.

Являясь одним из ярких представителей символизма Серебряного века, поэт рано стала знаменитой, но так же рано ощутила боль от несправедливых обвинений со стороны властей. Сегодня ошибки советских властей компенсируются повышенным и обязательным изучением творчества поэта.

Первые сборники стихов и первая слава

В 1912 году был опубликован первый сборник стихотворений поэта. Через 2 года вышел второй сборник стихов под названием "Четки", который был тепло принят общественной и профессиональной литературной средой.

На протяжении последующих лет выходят еще несколько сборников, последний из которых, "МСМXXI" отражал боль и скорбь утраты - советские власти расстреляли ее мужа, известного поэта Николая Гумилева.

130 лет со дня рождения Анны Андреевны Ахматовой - 23 июня 2019 года

Забвение и расцвет творчества

После расстрела мужа, новое правительство и литературная концепция в целом подвергала критике и цензуре все произведения Ахматовой, что делало проблематичным выпуск новых сборников. В 1946 году партия жестко раскритиковала творчество поэта. Ее произведения, по мнению партийных чиновников, не соответствовали идеям коммунизма и социалистического общества.

Только начиная с 1959 года, произведения Анны Ахматовой снова стали публиковать в советских журналах. В эпоху оттепели поэт собрала вокруг себя бомонд молодых и талантливых поэтов. Лишь после перестройки стихотворения и сборники стали печатать без цензуры.

Анна Ахматова скончалась в 1966 году, в подмосковном санатории.