125 лет со дня рождения Михаила Михайловича Зощенко - 09 августа 2019 года
9 августа 2019 г. исполняется 125 лет со дня рождения русского писателя-сатирика Михаила Михайловича Зощенко. Его рассказы, повести и фельетоны известны всем.

Хотя произведения Зощенко содержали искрометный юмор, судьба литератора была отнюдь не веселой. На протяжении долгих лет он страдал от депрессии, обращался к врачам, но так и не смог излечиться.

Жизнь и творчество М.М. Зощенко

Знаменитый писатель появился на свет летом 1894 г. в Санкт-Петербурге в дворянской семье. Литературное творчество привлекало его с детских лет. Свои первые стихи Зощенко написал когда ему было всего восемь лет. В возрасте тринадцати лет Михаил написал рассказ «Пальто». Он был впечатлительным ребенком, и семейные конфликты наложили отпечаток на его дальнейшее творчество. Впечатления детских лет и воспоминания нашли свое отражение в рассказах «Калоши и мороженое», «Елка», «Глупая история» и т.д.

125 лет со дня рождения Михаила Михайловича Зощенко - 09 августа 2019 года

Первые публикации произведений Михаила Михайловича были приняты публикой благосклонно. Популярность его постепенно росла, его произведения повсеместно цитировали. С 1922 по 1946 гг. книги автора были переизданы сто раз, в том числе и собрание сочинений из шести томов.

Сатира, содержащаяся в творчестве Михаила Михайловича высмеивала невежество, мещанское себялюбие, злобу и другие человеческие недостатки. Именно поэтому его произведения продолжают оставаться актуальным.

Последние годы жизни писатель-сатирик находился в загородном доме в Сестрорецке. В 1958 г. он отравился никотином. Это вызвало спазм сосудов мозга, литератор перестал узнавать близких и потерял речь. Спустя некоторое время Зощенко не стало.

Произведения сатирика неоднократно экранизировались. Также снято несколько документальных фильмов о самом писателе. Стоит сказать, что это не единственная связь Зощенко с кинематографом, в 1930 г. он создал титры к фильму «Крупная неприятность» режиссера А. Попова.